|
Стамбул славится своим пловом;
Адана - кебабом;
Измир - персиками, рыбой и инжиром.
Самые популярные турецкие приправы - корица, чеснок, мята, укроп, петрушка, лимоная цедра.
Турция - главный экспортёр грецких орехов.
|
|
|
100 гр баранины
2 больших луковицы
2 ст. ложки маргарина
2 помидора среднего размера
или
2 ст. ложки несоленой томатной пасты
соль
Соус:
1 ст. ложка маргарина
2 1/2 ст. ложки муки
250 гр молока
1/2 ст. ложки соли
|
Кебаб с соусом
- Протрите на тёрке помидоры и лук.
- Порежьте мясо на кубики и покладите в кастрюлю с маргарином и протёртым луком.
- Закройте крышкой и готовьте 1/2 часа, время от времени помешивая.
- Добавьте протёртые помидоры или томатную пасту, предварительно смешав с 1/5 стакана воды. Готовьте до тех пор, пока помидоры не размягчатся.
- Посолите и влейте 2 небольших стакана горячей воды. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне около 2 часов, пока не приготовится мясо.
Соус:
- Покладите маргарин в глубокую сковородку и растопите. Добавьте муки и готовьте 2 минуты, помешивая ложкой.
- Затем вылейте молоков содержимое сковородки и хорошо размешайте до состояния пуддинга.
Вылейте соус в кастрюлю с мясом. Доведите до кипения.
Подавайте блюдо горячим.
|
|
1 кг баранины
2 ст. ложки маргарина
2 луковицы
2 помидора среднего размера или
2 ст. ложки несоленой томатной пасты
1/2 ст. ложки чёрного перца
2 1/2 стакана воды
соль
Баклажанное пюре:
750 гр баклажан
2 1/2 ст. ложки муки
3 ст. ложки масла
1 1/5 стакана молока
1/4 стакана тёртого сыра (Kashar)
|
Блюдо султана
на 6 человек
- Очистите и потрите лук.
- Разрежьте помидоры на 2 части.Выньте середину. Порежьте.
Кебаб:
- В кастрюлю покладите маргарин и протёртый лук.
Протушите на среднем огне.
- Добавьте мясо и протушите 3-4 минуты с луком
до золотистой корочки.
- Закройте крышкой и готовьте, помешивая до тех пор,
пока мясо не впитает воду.
- Поперчите и посолите.
- Добавьте помидоры или томатную пасту, а также
2 - 2 1/2 стакана тёплой воды.
- Варите на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Добавляйте воду, если нужно.
Баклажанное пюре:
- В маленькую кастрюльку покладите масло и муку.
- Протушите на среднем огне 2 минуты. Следите за тем,
чтобы мука не стала золотистого цвета. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Пожарьте на гриле на большом огне баклажаны до золотистой корочки.
- Снимите кожицу с баклажан. Бланшируйте с лимоным соком в миске.
- После 15-минутного бланширования выньте баклажаны и
покладите под пресс, чтобы избавиться от лишней воды. Затем хорошо присыпьте мукой и покладите в сковородку.
- сковородку поставьте на огонь, добавьте 1 ст. ложку соли и
1/5 стакана горячего молока. Хорошо размешайте, пока баклажаны не превратятся в пасту.
- Добавьте тёртого сыра и снимите с огня.
- Когда и кебаб и баклажанное пюре будут готовы, покладите пюре на блюдо, а мясо сверху и подавайте.
|
|
1 1/2 кг мяса ягнёнка (нога)
50 гр чёрного перца
жир ягнёнка
1 яйцо
150 гр соли
1 литр сока лука
1 чашка оливкового масла
|
Doner Kebab
- Косточки отделить от мяса и снять кожицу.
- Мясо порезать на порционные куски. Побить специальным молоточком, чтобы мясо стало мягким и толщиной не более 1,8 см. Подравнять кончики ножом. Обрезки мясо измельчить и смешать с яйцом.
- Подготовить маринад из сока лука, оливкового масла, соли и перца. Пропитать мясо маринадом.
- Каждый кусочек мяса помазать жиром ягнёнка и смесью из измельчённого мяса + яйцо.
- Насадите кусочки мяса на большой вертел, начиная с большего куска.
- Жарьте мясо на открытом огне или на спец. приспособлении для "Doner Kebab."
|
перевод с английского
|